Vollie
+7 (499) 754-44-50
обратный звонок
Прием звонков: пн-пт 10-18:00
Товаров: 0
+7 (499) 754-44-50

+7 (499) 754-44-50

Постпечатное оборудование

Ламинатор: как правильно выбрать и на что обратить внимание перед покупкой?

Ламинирование – это покрытие бумаги пленкой. Бумажный документ запечатывается в полиэтилен, который защищает его от износа. Покрытие приклеивается к бумаге, не искажая изображение, и позволяет сохранить важные документы в сохранности.

Ламинатор – аппарат, при помощи которого производится ламинирование. Лист бумаги нужного формата подается в машину и протягивается при помощи вращающихся элементов.

Ламинирование документов

Внутри приклеивается пленка и на выходе получается защищенный от внешних воздействий и загрязнений документ.

Какие бывают ламинаторы?

Существуют рулонные и пакетные ламинаторы. Отличаются механизмом подачи пленки в процессе запаивания, скоростью и простотой работы с машиной.

В рулонных ламинаторах пленка находится в смотанных рулонах. Они отличаются более высокой скоростью работы и невысокой стоимостью расходных материалов. Однако такие ламинаторы габаритны и относятся к профессиональным или полупрофессиональным механизмам. Чаще всего они позволяют использовать практически весь спектр толщины пленки, предусматривают ручную или автоматическую подачу, а также регулировку температуры и скорости вращения элементов.

Существуют недорогие рулонные ламинаторы, например, Bulros FM 358, а есть высокоскоростные дорогостоящие профессиональные модели, которые позволяют ламинировать целые ватманы и плакаты - KDFM-1200.

В пакетных ламинаторах пленка уже разделена для заклеивания бумаги определенного формата (А4, А3, А2 и так далее).

Приборы просты в обращении, не требуют особых навыков и знаний. Документ протягивается автоматически и на выход вы получаете готовый запаянный в пленку документ.

Пакетные ламинаторы эстетичны, практичны и имеют небольшой формат. Их можно разместить в офисе на рабочем столе или тумбе. Горячие элементы защищены пластиком и совершенно безопасны для пользователя.

Важное отличие пакетных ламинаторов – они значительно дешевле рулонных. Если вам лишь время от времени нужно заламинировать документ или фото, смело выбирайте пакетный ламинатор Fellowes Saturn 3i A3.

Что нужно учитывать при выборе ламинатора?

Прежде чем приступить к выбору своего ламинатора, нужно ответить на ряд вопросов:

  • Куда вы берете ламинатор – в офис, домой или типографию.
  • Сколько листов в день необходимо будет запаивать? В среднем для офиса требуется порядка 50 листов в день.
  • Какой формат бумаги и какой толщины необходимо будет обрабатывать?
  • С какой скоростью нужно будет работать?
  • Нужны ли дополнительные функции: автоотключение, регулировка температуры, предотвращение замятия документов?

Если четких запросов нет, то будет вполне разумно выбрать средний вариант, например, Fellowes Jupiter 2 A3 с запасом мощности и возможностей.

Формат пакетного ламинатора: А4 или А3?

Подобрать нужный формат офисного ламинатора достаточно просто. По сути, основных размеров два – А4 и А3. Размер А4 - 210х297 мм. Это стандартный лист офисной бумаги. А3 – это два листа А4, т.е. в 2 раза больший размер.

  • Ламинаторы А4 позволяют запаивать только бумагу соответствующего формата или меньше (А4, А5). Отличным вариантом тут зарекомендовала себя модель Fellowes Calibre A4.
  • Ламинаторы А3 расширяют границы и могут работать с форматами А3, А4, А5 и даже А2 по узкому краю. Здесь прекрасный пример в соотношении качество/цена - модель Fellowes Venus 2 A3.

Поэтому, если нет уверенности в том, что не потребуется ламинировать материалы большого формата, то лучше взять устройство с запасом, рассчитанное на формат А3.

Какую пленку выбрать?

В пакетных ламинаторах используется пленка толщиной от 75 до 250 микрон. Чем выше это значение, тем толще пленка (пример - пленка толщиной 250 мкм размером 54x86 мм), и тем надежнее она защитит документ или фото. Однако для работы с толстой пленкой необходима высокая температура ламинирования.

Чаще всего в характеристиках ламинатора написано, какая пленка подходит для работы. Недорогие ламинаторы рассчитаны на работу с тонким покрытием 75-80 микрон. Такая пленка защитит от загрязнений и воздействия влаги. Ее преимущество – это цена.

Однако, если документы будут постоянно использоваться, их нужно носить с собой и передавать другим, то лучше использовать пленку толщиной 125 микрон. Пленка позволит защитить от механических повреждений, и она приемлема по цене.

Более плотная пленка до 250 микрон надежно защитит любой документ на долгое время даже при интенсивном использовании. Но нужно обязательно учесть возможность работы прибора с такой пленкой. Необходимо воздействие более высокой температуры, а также для надежности приклеивания в конструкции ламинатора (например, у Rayson LM6-330) используют 4 горячих вала.

Как пользоваться ламинатором: инструкция по применению

Использовать ламинатор не сложно. Это под силу любому человеку без специальных навыков и опыта.

  • Во-первых, нужно включить и подождать некоторое время, пока прибор нагреется.
  • Во-вторых, взять лист или документ, который нужно будет ламинировать и очистить его от грязи и сора, а также предварительно выровнять.
  • Затем вставить документ в окно подачи и пропустить через вращающиеся элементы прибора.
  • После запаивания можно немного остудить документ и обрезать излишки пленки.

Подведем итог

Итак, мы рассмотрели основные моменты, касающиеся ламинаторов. Узнали, что это такое, как работают, какие бывают и как ими пользоваться.  Если остались вопросы, можно получить профессиональную консультацию по телефону +7 (499) 754-44-50 или электронной почте info@vollie.ru.

перейти к сравнению
удалить список

График работы офиса и пункта выдачи заказов:


- С понедельника по пятницу: с 10:00 до 18:00
- Суббота и воскресенье: выходные дни