Vollie
+7 (499) 754-44-50
обратный звонок
Прием звонков: пн-пт 10-18:00
Товаров: 0
+7 (499) 754-44-50

+7 (499) 754-44-50

Постпечатное оборудование

Резак для бумаги – что это и как правильно выбрать подходящую модель

Резак для бумаги – механизм, предназначенный для удобства разделения печатной продукции или листов бумаги до необходимого размера, формата. Активно применяются в типографиях и издательских центрах. Удобство и простота аппаратов позволили расширить сферу применения. Госкомпании и офисы с большим документооборотом стали активно использовать резаки в рабочем процессе.

Выбор резака для бумаги

Выбор резака, без понимания какие виды вообще существуют, какие преимущества у каждого вида, достаточно непростое мероприятие. Необходимо хотя бы иметь представление об устройстве оборудования, разновидностях конструкции, особенностях его применения, длине реза, максимальной толщине стопы, разрезаемых материалов, степени точности линии реза.

Виды резаков для бумаги

В целом, все резаки можно разделить на три вида:

  • роликовые или дисковые резаки;
  • сабельные;
  • гильотинные.

Механизмы отличаются производительностью, конструкцией и способом реза бумаги. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Роликовый резак – простой в использовании механизм по доступной цене. Представляет собой основу – рабочую зону, над которой установлена штанга (направляющая). Ролик или диск является режущим элементом, который перемещается вдоль направляющей и разрезает бумагу. Штанга не смещается и позволяет производить рез с высокой точностью. Помимо этого, роликовые резаки отличаются отличным качеством среза. Однако производительность таких аппаратов небольшая. Они позволяют одновременно разрезать до 10 листов бумаги. Идеальный вариант для небольших объемов работ в компактных офисах, госкомпаниях, фотомастерских. Отличный пример - DSB MF-28 А4.

Сабельный резак – высокопроизводительный аппарат со сравнительно невысокой стоимостью. Примером может послужить Fellowes Stellar A4. В зависимости от модели, сабельные резаки позволяют обрезать единовременно до 50 листов. Элементом реза в таких резаках является острый нож из закаленной стали. Так выглядит нож для резаков бумаги KW-TriO 3912. Один край ножа закреплен в основании рабочей поверхности. Второй - оснащен ручкой, при помощи которой можно произвести разрезание стопки. Безопасность применения аппарата обеспечивает наличие защитного экрана и контр ножа, роль которого играет рабочая поверхность.

Однако сабельные ножи имеют ряд недостатков, о которых необходимо сказать:

  • Из-за реза большой стопки бумаги зачастую нижние листы подтягиваются и режутся криво.
  • Качество кромки после реза также желает быть лучше. Край почти всегда распушается и приходится производить рез повторно.

Решение этих недостатков есть! При выборе устройства необходимо предусмотреть наличие прижимного механизма в сабельном резаке, а также оснащение высокопрочным ножом из закаленной стали. Стоимость прибора напрямую зависит от качества режущего элемента, именно поэтому экономить средства при покупке сабельного резака не стоит.

Гильотинный резак – профессиональный прибор для реза больших объемов различных материалов толщиной до нескольких десятков сантиметров. Здесь неплохим вариантом может стать модель Steiger M 4340. Основательный аппарат состоит из массивной основы, на которую закреплен нож. От сабельного резака его отличает более объемный и тяжелый режущий механизм, который при помощи рукоятки приводится в движение и под собственным весом прорезает стопу. Наличие прижима бумаги, электрический привод, высокопрочные ножи (см. нож для Bulros 520) позволяют выполнять идеальную линию реза, без разлохмачивания краев или смещения стопы.

Мощный аппарат предусматривает работу с разнообразными материалами. Сабельные и роликовые резаки режут в основном бумагу различной плотности и картон. Высокая производительность делает гильотинный резак незаменимым в промышленных масштабах и крупных типографиях. Однако прибор имеет ограничение по формату, поэтому в типографиях зачастую имеется и роликовый резак.

Основные параметры резаков для бумаги

Существует ряд параметров резаков для бумаги, которые позволяют подобрать наиболее подходящий для работы прибор:

  • Длина реза - в характеристиках указывается максимальная длина реза в миллиметрах. Она показывает, для какого формата бумаги предназначен аппарат. Чаще всего резаки рассчитаны для А4 и А3.
  • Размер рабочего стола - позволяет определить какой максимальный формат бумаги может поместиться на рабочей поверхности.
  • Количество одновременно разрезаемых листов – этот параметр позволяет определить высоту стопы разрезаемых листов. В связи с тем, что плотность бумаги разная, измеряется в миллиметрах. Максимальная толщина может составлять несколько десятков сантиметров.
  • Привод ножа – может быть механический (ручной) и электрический (от сети).

Сфера применения различных видов резаков

Различные виды резаков для бумаги предназначены для выполнения определённых функций и каждый из них имеет свою область применения. Рассмотрим основные рабочие сферы, в которых чаще всего используют резаки.

1. Офисы и фотоцентры.

Основными критериями при выборе резака в офис является его стоимость, а для фотолюбителей еще точность реза и качество кромки. Высокой производительности здесь не требуется. Поэтому именно роликовый резак является фаворитом. Подходят и некоторые модели сабельных резаков. Однако совсем дешевые модели не стоит рассматривать, так как быстро затупляющийся нож потребует частой смены и увеличит расходы на материалы.

2. Рекламные агентства и конструкторские бюро.

Особенностью выбора резака для бумаги в этой сфере является необходимость производить рез больших форматов бумаги. Здесь подойдут только некоторые модели роликовых резаков (например, Steiger R-200). Они позволяют изготавливать плакаты необходимого размера. Часто в типографиях используют сабельные резаки, которые работают с различными материалами – резиной, кожей, пластиком, толстым картоном. Ну а если поджимают сроки, то без сабельного ножа не обойтись.

3. Промышленные предприятия и крупные типографии.

С большими объемами и высокой скоростью, которая требуется в крупных компаниях, может справится только гильотинный резак (пример - Steiger E 4345). Острый, высокопрочный нож обеспечит качество и прослужит достаточно долго. Однако стоимость такого оборудования по сравнению с другими моделями высокая. Потому спросом такие машины пользуются у компаний, специализирующихся на печати и резке полиграфической продукции необходимого формата.

Выводы

Резак для бумаги удобный и простой в применении прибор, который может упростить жизнь в офисе или позволить выполнить заказ клиента в кратчайшие сроки. Выбор нужного резака для компании - дело непростое. В статье мы осветили основные моменты и вопросы, которые возникают при первом знакомстве с аппаратом. Если остались вопросы, есть необходимость в консультации звоните по телефону +7 (499) 754-44-50 или пишите на электронную почту info@vollie.ru. Наши эксперты ответят на вопросы и помогут определиться с выбором.

перейти к сравнению
удалить список

График работы офиса и пункта выдачи заказов:


- С понедельника по пятницу: с 10:00 до 18:00
- Суббота и воскресенье: выходные дни