Vollie
+7 (499) 754-44-50
обратный звонок
Прием звонков: пн-пт 10-18:00
Товаров: 0
+7 (499) 754-44-50

+7 (499) 754-44-50

Постпечатное оборудование

Выбор переплетчика – виды и основные особенности

Переплетчик (или брошюратор) - простой в работе прибор, не требующий особых навыков и умений. Механизм предусматривает перфорацию листов бумаги и обложек, а затем скрепление в единый документ при помощи пружины. С помощью прибора можно качественно, быстро и главное удобно оформить доклад любого объема и содержания.Такие документы презентабельно выглядят и их удобно хранить в архивах.

Перепелет документов

Какие же бывают переплетчики?

В зависимости от вида используемых пружин для переплета и принципа работы выделяют следующие разновидности переплетчиков:

1. Переплетчики перфорирующие:

  • на пластиковую пружину;
  • на металлическую пружину;
  • комбинированные (позволяют работать с пластиковыми и металлическими пружинами).

2. Термопереплетчики.

Рассмотрим особенности каждого вида в отдельности.

Переплетчики на пластиковую пружину являются наиболее популярными и востребованными. Их основным преимуществом является приемлемая цена, надежность и достаточная для обычного офиса производительность. Одним из главных удобств прибора, является возможность раскрепления

документа для замены отдельных листов. Этот нюанс позволяет не распечатывать весь документ и, тем самым экономить расходы компании на офисные принадлежности.

Bulros S-08 является одной из моделей переплетчиков на пластиковую пружину. Позволяет сшивать документы до 500 листов.

Пластиковые пружины долговечны, не теряют внешний вид при долгом хранении и активном использовании документа. Их можно неоднократно повторно использовать. Расшить документ, скрепленный пластиковой пружиной, не составляет особого труда. Однако нужно учитывать, что раскрыть такой отчет на 360 °C не получится, только на 180 °C.

Переплетчики на металлическую пружину находятся в более дорогом ценовом диапазоне. Для скрепления используются металлические пружины с цветным напылением. Они более прочные и надежные, по сравнению с пластиковыми. С их помощью можно сшивать альбомные листы, рекламные буклеты и картонные развороты. К недостаткам можно отнести неразъемность (их нельзя раскрепить для добавления или замены отдельного листа) и сшить таким образом можно не более 120 листов. Но неоспоримым плюсом металлических пружин является возможность развернуть документ на 360 °C. 

В качестве примера брошюратора на металлическую пружину можно привести модель Office Kit B3420R.

Комбинированные переплетчики позволяют работать и с металлической, и с пластиковой пружиной. Они превышают в среднем по стоимости уже рассмотренные виды переплетчиков, а ассортимент их значительно меньше. Однако есть неоспоримое преимущество комбинированных брошюраторов – универсальность и возможность использовать преимущества 2-х видов переплетов. Данный вариант подходит для профессиональных типографий и офисов с большим объемом документооборота.

Термоперепетчики имеют принципиальное отличие от перфорирующих брошюровщиков. Процесс переплетения бумаги в документ происходит под воздействием температуры. Листы помещаются в термопапку нужной толщины. На внутренней поверхности пакета нанесен клей, который при нагревании плавится и происходит скрепление бумаги. После такой термообработки документ должен охладится. Профессиональные модели прибора оснащены специальным охладительным отсеком.

Полученный таким способом переплет документа приближен к книжному, выглядит аккуратно и презентабельно. На корешке при хранении в архиве возможно наносить надписи, упрощающие поиск необходимых бумаг.

Стоимость термопереплетчиков разнообразна. В нашем каталоге можно найти модели как в пределах 4-5 тысяч рублей - Bulros T30, так и более дорогие версии - Bulros T80. Отличаются временем нагрева, толщиной переплета, автооключением питания при простое и прочими дополнительными функциями, которые упрощают процесс работы с прибором. Недостатком термопереплетчиков является достаточно высокая стоимость расходных материалов.

Время принимать решение

Мы рассмотрели основные виды переплетчиков для офиса и типографий. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  • Если вы выбираете переплетчик для офиса, где прошивка документов производится время от времени и есть вероятность, что документы придется расшивать, то можно рассмотреть переплетчики на пластиковую пружину в среднем ценовом сегменте – оптимальный функционал и приемлемая цена.
  •  Если вы покупаете брошюровщик для типографии или на крупное предприятие, то стоит ознакомится с моделями мощных переплетчиков на пластиковую или металлическую пружину, а также комбинированных аппаратов.
  • На крупную типографию или компанию с высоким документооборотом лучше приобрести мощные переплетчики с использованием металлических и пластиковых пружин, предусматривающих электропривод. А термопереплетчик позволит оформлять документы для важных совещаний.

В нашем каталоге вы можете ознакомиться с полным ассортиментом офисного оборудования. Если остались вопросы можете получить квалифицированную консультацию наших специалистов по телефону +7 (499) 754-44-50 или онлайн на сайте. Звоните! Будем рады вам помочь!

перейти к сравнению
удалить список

График работы офиса и пункта выдачи заказов:


- С понедельника по пятницу: с 10:00 до 18:00
- Суббота и воскресенье: выходные дни